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J-GLOBAL ID:201802240193743226   整理番号:18A0866590

ヘーゼルミールの抗酸化ペプチド調製条件の最適化と体外模擬消化の研究【JST・京大機械翻訳】

Research in Preparing Condition of Antioxidant Peptide Released from Defatted Hazelnut Meal and the Activity of Gastrointestinal Digestion
著者 (6件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 688-696  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2349A  ISSN: 1000-1700  CODEN: SNDBE7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アルカリ性プロテアーゼ,中性プロテアーゼ,パパインを含む3種類のプロテアーゼを加水分解し,加水分解度,DPPHラジカル捕捉活性,およびアミノ酸含量を,加水分解プロテアーゼ,中性プロテアーゼ,およびパパインによって加水分解した。invitroでの模擬消化の前後に,DPPHラジカル消去能とアミノ酸含有量の変化を分析した。結果は,パパイン,アルカリ性プロテアーゼ,および中性プロテアーゼの加水分解生成物の加水分解度が,それぞれ,2.89%,6.26%,9.50%,1N複合プロテアーゼ加水分解物,1A複合プロテアーゼ加水分解生成物,2NA複合プロテアーゼ加水分解生成物,および2AN複合プロテアーゼ加水分解物の加水分解度が,それぞれ,6.31%,7.20%,6.25%,および4.99%であることを示した。パパイン,アルカリ性プロテアーゼ,および中性プロテアーゼ加水分解物のDPPHラジカル捕捉のIC50は,それぞれ12.0と12.0であった。4.60と2.53mg・mL-1.1N複合プロテアーゼ加水分解産物,1A複合プロテアーゼ加水分解産物,2NA複合プロテアーゼ加水分解産物と2AN複合プロテアーゼ加水分解物のDPPHラジカル捕捉のIC50は,それぞれ3.05,3.50であった。3.25と2.81mg・mL-1のパパイン,アルカリ性プロテアーゼと中性プロテアーゼの加水分解生成物の総アミノ酸は,それぞれ,22.08と22.08であった。34.13と41.36g100g-1.1Nの複合プロテアーゼ加水分解産物,1A複合プロテアーゼ加水分解産物,2NA複合プロテアーゼ加水分解産物と2AN複合プロテアーゼ加水分解物のアミノ酸総量は,それぞれ18.18,18.47であった。26.70と24.49g・100g-1であったので,中性プロテアーゼは,ヘーゼルナッツ蛋白質の加水分解のための最良の酵素源であった。応答曲面法(RSM)により,ヘーゼルナッツ粕の抗酸化ペプチド調製の最適条件を得た。温度43.7°C、時間1.7h、酵素量17000U・g-1、中性プロテアーゼ加水分解産物の加水分解度11.57%、DPPH除去率80.38%、アミノ酸含有量46.07g・100g-1。invitroでの胃腸消化の後,DPPHラジカルのIC50は3.27mg・mL-1増加し,アミノ酸の総量は10.05g・100g-1減少した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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動物性水産食品  ,  食品蛋白質 
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