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J-GLOBAL ID:201802240633754881   整理番号:18A1148942

食品機能性の統計的評価のための非均質隠れMarkovモデル【JST・京大機械翻訳】

A non-homogenous hidden Markov model for statistical evaluation of food functionality
著者 (1件):
資料名:
巻: 2018  号: ICBIR  ページ: 41-45  発行年: 2018年 
JST資料番号: W2441A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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近年,食品がどのように健康に影響を及ぼすかに関するメカニズムは,医学的観点から非常に興味が持たれている。本研究では,臨床試験を通して医学的および遺伝子的因子に関する測定を行い,食品機能性を評価するための統計的方法を考察した。しかし,線形回帰や統計的試験のような標準的な方法は,正規分布による医療データの分布を表現することが困難であるため,信頼できる医療評価に必ずしも寄与しない可能性がある。本論文の目的は,医療データの分布を表現するための新しい方法と食品機能の評価への応用を開発することである。さらに具体的には,マッシュルームを摂取した後のH1インフルエンザウイルス抗体価の時間変化分布に関する予測問題を扱った。予測のために,非均質隠れMarkovモデルのクラスにおける抗体価に関する混合確率分布を表現するためのモデルを開発した。著者らの予測実験は,提示した方法が標準多重回帰モデルを使用する場合に予測精度を改善することを示した。それはモデル構造を導入する正当化を与えた。Copyright 2018 The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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人工知能  ,  統計学  ,  システム・制御理論一般  ,  数値計算 
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