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J-GLOBAL ID:201802240713698497   整理番号:18A1715981

高静水圧は低密度リポ蛋白質ナノ粒子における脂質相転移と分子再配列を誘導する【JST・京大機械翻訳】

High Hydrostatic Pressure Induces a Lipid Phase Transition and Molecular Rearrangements in Low-Density Lipoprotein Nanoparticles
著者 (15件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: e1800149  発行年: 2018年 
JST資料番号: W2713A  ISSN: 1521-4117  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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低密度リポ蛋白質(LDL)はヒト血漿中の天然脂質輸送体であり,その化学修飾型はアテローム性動脈硬化症と心血管疾患の進行に寄与する。新しい治療戦略の開発のために,分子基盤上のLDLナノ粒子の詳細な描像を持つことが重要である。高静水圧(HHP)によるX線および中性子小角散乱(SAS)技術の組合せを通して,本研究は,LDLのノルモリピド,トリグリセリドリッチおよび酸化型の構造的特徴を記述する。X線と中性子に対する異なる散乱コントラストにより,脂質再配列と粒子形状の変化により決定される内部構造に及ぼすHHPの影響に関する情報がアクセス可能になる。独立圧力と温度変化は脂質コアドメインの相転移を引き起こす。圧力の増加に伴い,粒子の相互関連異方性変形と平坦化が誘起される。全てのLDLナノ粒子は3000barでも構造完全性を維持し,圧力変化に対して可逆的応答を示した。本研究では,独立した熱力学パラメータとしての圧力と温度の相補性を示し,非破壊的に異なるリポ蛋白質粒子における分子集合と相互作用過程を研究するツールとしてHHPを導入した。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
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果実飲料,加工飲料  ,  生物学的機能  ,  分子構造  ,  食品蛋白質  ,  生物科学研究法一般 

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