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J-GLOBAL ID:201802240996830693   整理番号:18A1574137

菜種の種子発芽に対する異なる処理方法の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Treatments on Seeds Germination of Vegetable Jute
著者 (4件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 231-236  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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野菜用ジュート種子の発芽率を高め、苗の整斉度を保証するため、砂子研磨、熱水浸種、98%濃硫酸浸種、40%水酸化ナトリウム浸種計4種類の方法を用いて、菜用黄麻桂麻菜1号と桂麻菜2号の種子を処理した。結果、砂子研磨、熱水浸種、98%濃硫酸浸種処理は種子の発芽勢と発芽率に顕著な影響がある。桂麻菜1号と桂麻菜2号の種子と砂の体積比が1:4、研磨時間が8minの時、種子の発芽率の最高はそれぞれ78.0%、86.3%であった。80°Cで8分間浸漬したとき,発芽率は,それぞれ86.3%と83.0%であった。98%濃硫酸の浸種処理30minの時、桂麻菜1号の発芽率は最高78.3%に達し、桂麻菜2号は10minの浸種で、発芽率は最高87.3%に達した。40%の水酸化ナトリウムによる浸種処理は,菜種の種子発芽率に明らかな影響を及ぼさなかった。この4種類の野菜用ジュート種子の処理方法の中で、熱水浸種方法は操作しやすく、処理時間が短く、コストが安く、生産に普及するのに適している。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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発生,成長,分化 
タイトルに関連する用語 (3件):
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