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J-GLOBAL ID:201802241320359739   整理番号:18A1575959

多糖類の抗酸化活性とマイクロ波抽出技術の最適化【JST・京大機械翻訳】

Determination of antioxidant activities of polysaccharides from Cyathulae Radix and optimization of microwave extraction
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 80-84  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2756A  ISSN: 1001-1528  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:CyathulaeRadix多糖類の抗酸化活性を測定し、そのマイクロ波抽出技術を最適化する。【方法】マイクロ波乾燥,硫酸-フェノール法,およびDPPH,ABTS,OH,O2-ラジカル,および総還元力を,マイクロ波乾燥,および硫酸-フェノール法によって測定した。単一因子実験に基づき,抽出時間,抽出温度,材料-液体比率,およびBox-Behnken応答曲面法によって,多糖類の抽出率を,抽出工程を最適化するのに使用した,そして,抽出率を,単一因子実験に基づいて,最適化した。結果:多糖類はDPPH、ABTS、OH・ラジカルの除去能力及び総還元能力がいずれも強いが、O2-ラジカルの除去能力がない。マイクロ波抽出の最適条件は,抽出パワー640W,材料-液体比率1:16,抽出温度60°C,抽出時間4分,多糖類抽出率60.67%であった。結論:マイクロ波による川牛膝多糖の抽出は、その抽出率を高めると同時に、抽出時間を短縮し、エネルギーを節約し、そしてこの成分の抗酸化活性を増強できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
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