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J-GLOBAL ID:201802242119747217   整理番号:18A0145790

熱水処理を用いたマンゴーにおけるBactrocera dorsalis(Hendel)(双翅目:ミバエ科)の収穫後の防除【Powered by NICT】

Post-harvest disinfestation of Bactrocera dorsalis (Hendel) (Diptera: Tephritidae) in mango using hot-water treatments
著者 (6件):
資料名:
巻: 141  号: 10  ページ: 848-859  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0584A  ISSN: 0931-2048  CODEN: ZANEAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Mangifera indicaL.(ウルシ科),マンゴーはアフリカにおける最も重要な果実の一つであり,大陸を横断する百万生産者の家庭栄養と経済的発展の機会を提供した。ケニアでは,マンゴー生産量の80%以上が国内と輸出市場の両方のこの作物を産出する小自作農によって行われる。その重要性にもかかわらず,マンゴー生産はいくつかの制約,ミバエの侵入,特に外来Bactrocera dorsalisを含むによって妨げられている。果実への直接損傷に加えて,害虫の高い検疫状態は有利な市場へのアクセス果実と限界の輸出を制限し,輸出収益に負の影響を与える。輸出市場へのアクセスを容易にするために,熱水処理のような収穫後管理対策は検疫安全性を保証するために必要である。国際的に,このレベルは99.99%(プロビット8.7)または99.9968%(プロビット9)のどちらかとして設定されている。プロトコルの開発では,「リンゴ’マンゴーにおけるB.dorsalisの未成熟ライフステージの開発を確立した。この情報を用いて,種々の未成熟ライフステージを持つ寄生されたマンゴーは四つの異なる時間46.1°Cの熱水処理を行い,卵死亡率と幼虫の死亡率を決定した。三齢ライフステージは最も熱耐性で,続いて二と1齢幼虫と卵期であった。81.47分(95% CL 75.77 87.18)の浸漬時間は99.99%セキュリティレベルを達成するために必要な時間として確立した。検証実験では,体重400 500g’リンゴ’マンゴーで治療された51,101三齢個体からの生存者ではなかった。を46.1°Cに68分間曝露44,651三齢幼虫からの生存者ではなかった。これらの結果は,短い処理時間はB.dorsalisに対して効果的な収穫後駆除処理であることを明確な証拠を提供し,アフリカからのマンゴー果実の輸出市場へのアクセスを容易にするであろう。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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昆虫・ダニによる植物被害  ,  生物的防除 

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