文献
J-GLOBAL ID:201802242182120337   整理番号:18A0010415

抗炎症食品成分としてのぶどう酒製造副産物

Winemaking by-products as anti-inflammatory food ingredients
著者 (5件):
資料名:
巻: 28  号: 5-6  ページ: 1507-1518  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: W0037A  ISSN: 0954-0105  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブドウの茎の加圧液体抽出液(GTE)およびブドウ種子抽出物(GSE)の抗炎症作用を検討するin vitro試験をTHP-1ヒトマクロファージ細胞を用いて行った。この結果,ヒトox-LSLでTHP-1細胞を活性化した場合,GTEもGSEも10μg/mLで炎症性サイトカインの産生を顕著に抑制したことが示された。しかし,LPSで細胞を活性化した場合,GTEのみがIL-6産生を低下させた。HPLC分析からGSEには消炎作用のあるプロアントシアニジンを多く含んでいることが明らかとなった。またGTEにも消炎作用の高いトランスレスベラトロールおよびケルセチン誘導体が多く含まれていた。本結果から,ぶどう酒製造副産物が抗動脈硬化性成分の原料としての価値があることが明らかとなった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  ぶどう酒  ,  消炎薬の基礎研究 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る