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J-GLOBAL ID:201802242789622138   整理番号:18A0875884

黄果ヤドリギ果実多糖類のレオロジー特性【JST・京大機械翻訳】

Rheological property of polysaccharides from fruits of Viscum coloratum (Kom.)Nakai f .lutescens kitag
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 141-146  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2901A  ISSN: 1003-4315  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]黄果ヤドリギの果実から単離された多糖類を研究対象とし、そのレオロジー性について系統的に研究した。[方法]濃度、せん断速度、温度、加熱時間、pH値、塩イオン及びその他のガムとの相乗効果などの異なる条件により、黄果ヤドリギ果実の多糖類(VCPS)の粘度変化とレオロジー特性を測定した。[結果]果実の多糖類の水溶液は典型的な非ニュートン擬塑性流体の特性を示し、その流動行為は多糖類の濃度、せん断速度、温度、加熱時間、pH値、Na+イオンと濃度の影響を受けた。多糖類溶液の粘度は多糖類濃度の増加に伴い増加し、濃度が高いほどせん断希釈現象が明らかになり、pH4.0とpH10.0の時、多糖類溶液の粘度はpH7.0より明らかに低く、Na+は多糖類溶液の粘度を顕著に増大させ、かつNa+濃度が高いほど、溶液の粘度は大きくなり、かつキサンタンガムとの良好な相乗効果を示した。[結論]黄果ヤドリギ果実の多糖類溶液は良好な熱安定性、酸アルカリ安定性を有し、キサンタンガムとの良好な相乗効果増粘性があり、両者の最適な比率は6:4である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (4件):
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