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J-GLOBAL ID:201802242910570329   整理番号:18A0787846

イタリア人健常人および2型糖尿病患者の腸内細菌叢における炭水化物活性酵素パターンの変化【JST・京大機械翻訳】

Variation of Carbohydrate-Active Enzyme Patterns in the Gut Microbiota of Italian Healthy Subjects and Type 2 Diabetes Patients
著者 (7件):
資料名:
巻:ページ: 2079  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ヒト腸内微生物相(GM)は,今日まで,様々な複雑な機能,宿主の健康のための必須事項と関連している。これらの中で,GMが炭水化物活性酵素(CAZymes)と呼ばれる特異的酵素を介して分解するいわゆる微生物利用可能炭水化物(MAC)の分解を示すことは確かに価値がある。この分解は短鎖脂肪酸(SCFAs)の生産における最初の段階を構成し,宿主生物に対する複数の健康促進効果を有する重要な微生物小分子である。都市西部集団におけるMAC食事摂取量の減少は,西部都市市民と伝統的農村人口の間の微生物配置を比較する文献によって示されたように,GMにおけるCAZymeレパートリーの収縮を強制した。GM機能的複雑さのこの減少がいわゆる「文明の病気」の発症と関連しているとしても,西洋集団内のCAZyme変異に関する情報はほとんどなく,食事と健康との関連はまだ明らかにされていない。このシナリオにおいて,ここでは,高脂肪食を消費する2型糖尿病により影響される地中海食と肥満患者を消費する健康な痩せた被験者を含む2つのイタリアの成人コホートを通してGMコード化CAZymeレパートリーを調べた。CAZymeパネルを実装するために,公的に利用可能なソフトウェア-QIIME,FragGeneScanおよびHMMER-から成るパイプラインを具体的に実装した。本研究は,イタリアGMにおける一般的なMAC分解プロファイルを共有する細菌種のロバストクラスタの存在を強調し,炭水化物分解プロファイルに従って個々のGMの異なる定常状態への層別化を可能にし,食事と健康との可能な接続を可能にした。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 

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