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J-GLOBAL ID:201802243107022566   整理番号:18A1394721

マトリックスとして2,5-ジヒドロキシ安息香酸と組み合わせた鉛筆黒鉛を用いたマトリックス支援レーザ脱離/イオン化Fourier変換イオンサイクロトロン共鳴質量分析による食用油中トリグリセリドの迅速定量【JST・京大機械翻訳】

Rapid quantitative determination of triglycerides in edible oils by matrix-assisted laser desorption/ionisation Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry using pencil graphite combined with 2,5-dihydroxybenzoic acid as matrix
著者 (6件):
資料名:
巻: 431  ページ: 56-62  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0625A  ISSN: 1387-3806  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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マトリックス支援レーザ脱離/イオン化Fourier変換イオンサイクロトロン共鳴質量分析(MALDI-FT-ICR-MS)に基づく迅速定量法を食用油中のトリグリセリドの反復測定のために確立した。この方法では,2,5-ジヒドロキシ安息香酸(DHB)と組み合わせた鉛筆黒鉛をマトリックスとして用いた。植物油のMSピークと動物脂肪の間の差の定量分析により,植物油中の動物脂肪偽和の存在を定量するためにこの方法を適用した。食用油試料とDHBマトリックスの溶液を,2B鉛筆黒鉛で被覆したMALDI標的プレート上にスポットした。食用油中のトリグリセリドの特性プロファイルをMALDI-FT-ICR-MSにより定量的に測定し,食用油のMSスペクトルと再現性のあるMSピーク強度を得た。さらに,MS/MSは食用油中のトリグリセリドの分子構造を定性的に決定するために使用できる。コーン油中の10%のラードまたはマトン脂肪の存在が直接認識された。結果は,MALDI FT-ICR-MSが,トリグリセリドの定量分析と食用油中の偽和物質の同定のための適切な方法であることを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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