文献
J-GLOBAL ID:201802243800027614   整理番号:18A2128646

我が国の予包装食品ラベルにおける栄養音の利用状況調査【JST・京大機械翻訳】

Survey on status of nutrition claims on prepackaged food labels in China
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 400-403  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3728A  ISSN: 1002-9982  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:中国の予包装食品ラベル中の栄養音称の表示状況を理解し、『予備包装食品の栄養ラベルの通則』を改訂するために科学的な根拠を提供する。方法:全国各地の大中型スーパーマーケットサンプリング或いは撮影を行い、前包装食品の栄養ラベル情報を収集し、Excelに収録し、各種類の食品及び各栄養成分の栄養音称使用状況について統計を行った。結果:全部で5348のサンプルが入って、栄養の総体の表示率は15.22%であり、標識の合格率は100%であった。乳製品と乳製品中の栄養音の表示率は最高26.57%であり,卵製品,茶葉,および関連製品の表示率は0%であった。各栄養成分の中で、カルシウム、食物繊維と鉄の実含有量の音響標識率は最も高く、30%に達し、一部の栄養成分、例えばビオチン、銅とフッ素の実際の標識率は0%であった。比較的に声称使用頻度が少なく、主に「脂肪減少」、「タンパク質増加」と「ナトリウム(塩)減少」の方面に集中している。結論:中国の予備包装食品の栄養声は、比較的規範的である、しかし、企業の実際の使用率は比較的低く、しかも関心のある栄養成分は比較的集中している。基準改訂時に、栄養声称の実用性を考慮し、さらに標準の宣伝力度と消費者教育の仕事を拡大すべきであると提案した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
小児科学一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る