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J-GLOBAL ID:201802244066168415   整理番号:18A1429509

糖尿病ラットにおけるアロキサンによって引き起こされるオキシダチフと細胞損傷に対する海藻硫酸化多糖類の物理化学的特性化と有益な効果【JST・京大機械翻訳】

Physico-chemical characterization and beneficial effects of seaweed sulfated polysaccharide against oxydatif and cellular damages caused by alloxan in diabetic rats
著者 (5件):
資料名:
巻: 117  ページ: 407-417  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,アロキサン誘導糖尿病ラットにおけるα-アミラーゼ活性,肝臓-腎臓毒性及び脂質プロファイル障害に及ぼす阻害作用と同様に,FTIR,XRD,COSY,HSQC,HMBC及びNOESY実験などの種々のアッセイを用いて,Codium 脆弱藻類(CFSP)から分離した硫酸化多糖類の化学的特性化を評価することであった。複合結果は,CFSPが,これらの種々の結合とこれらの種々の官能基を有するガラクトピラノースとD-グルコースによって主に構成されることを示した。この多糖類の抗高血糖効果は血糖と腸内アミラーゼ濃度の有意な減少をもたらした。それは,TBARSレベルの有意な減少により,肝臓,膵臓および腎臓抗酸化酵素を有意に回復させる効果があった。また,CFSPは肝細胞における脂質液胞の出現を緩和することにより組織においても作用し,腎臓および膵臓の一般的組織学的組織化を回復させた。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  糖質代謝作用薬の基礎研究 
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物質索引
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