文献
J-GLOBAL ID:201802244241771716   整理番号:18A0676088

内モンゴルアカザの栄養成分分析と評価【JST・京大機械翻訳】

Nutritional Components Analysis and Quality Evaluation on Quinoa Cultivated in Innermogolia
著者 (6件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 50-54  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3816A  ISSN: 1006-9577  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
内モンゴルで栽培されたアカザを試験原料とし、その主な栄養成分、アミノ酸、脂肪酸、鉱物質及びビタミンに対して分析と評価を行った。結果は以下を示した。蛋白質の含有量は13.1%,粗脂肪は7.7%,澱粉は49.0%,灰分は2.2%,粗繊維は2.0%であった。17種類のアミノ酸が含まれており、そのうち7種類の必須アミノ酸があり、リジン含有量が豊富である。アミノ酸スコア(AAS)と化学的スコア(CS)によると,アカザの第一制限アミノ酸はメチオニン+シスチンであることが示された。13種の脂肪酸,不飽和脂肪酸の含有量は豊富であり,全脂肪酸の85.25%,飽和脂肪酸の14.75%を占め,パルミチン酸の含有量は7.92%を占めた。カリウム,カルシウム,マグネシウム,リン,鉄,ビタミンB1,およびビタミンB2の含有量は高く,鉱物質とビタミンの含有量は高かった。従って、内モンゴルで栽培されているアカザは比較的高い栄養価値を持っている。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食用油脂,マーガリン  ,  植物の生化学  ,  食品の分析  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る