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J-GLOBAL ID:201802244338147600   整理番号:18A1746446

抽出物の抗酸化と酵素阻害活性の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparison of Antioxidant Activity and Enzyme Inhibitory Activity of Different Plant Parts of Torreya grandis cv. Merrillii
著者 (8件):
資料名:
巻: 39  号: 10  ページ: 78-83  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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葉,茎,仮種皮,種子殻,および種子仁の抽出物中の総フェノール,総フラボン,および縮合タンニンの含有量,フリーラジカル捕捉能力,α-グルコシダーゼ,およびキサンチンオキシダーゼ活性の抑制能力を分析し,異なる部分の活性成分含有量と抗酸化能力を比較した。間接的に血糖降下と痛風予防における応用の潜在力を証明した。その結果,主要活性成分,抗酸化およびα-グルコシダーゼ活性の阻害能は,異なる部分の抽出物において,有意に異なっていた(P<0.05)。最高の総フェノールと縮合タンニン含有量は,それぞれ25.28?mg?GAE/gと1.10?mg?CE/gは,香辛子茎と香辛子皮中のフラボノイド含量が最も高かった(P>0.05)。生物活性分析は,香仁が最も高いDPPHラジカル消去能,ABTS+・消去能,α-グルコシダーゼ活性阻害能とキサンチンオキシダーゼ活性阻害能を有し,そのα-グルコシダーゼ活性阻害能(IC50=0.14?)を示した。mg/mLは陽性対照品のアカルボース(IC50=1.29?)より高かった。mg/mL。従って、香Torreya仁は香葉、茎、仮種皮と種殻の天然抗酸化剤、α-グルコシダーゼとキサンチンオキシダーゼ阻害剤資源である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
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