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J-GLOBAL ID:201802244506350428   整理番号:18A0100395

遊離ゴシポールを効率的に分解し,綿実粕の栄養品質を改善する菌株をスクリーニングした。【JST・京大機械翻訳】

Screening of High Efficient Free Gossypol-Degrading and Improving Cottonseed Meal Nutritive Quality Stains
著者 (6件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 3258-3266  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,Bacillus subtilis(乳酸菌)と乳酸菌(乳酸菌)による綿実粕の発酵による綿実粕中の遊離ゴシポールの分解率に対する影響を研究し,生菌数,中性プロテアーゼ活性,酸性蛋白質含有量,pH,遊離ゴシポール含有量などを比較した。その結果;綿実粕中の遊離ゴシポールを効率的に分解できるBacillus subtilis菌株はBLCC1-0039であり、発酵フレーバーを効果的に改善できる植物乳酸菌株はBLCC2-0092である。上記の2株のプロバイオティクスの利点を総合し、最適な混合発酵方式は、植物乳酸菌BLCC2-0092とBacillus subtilis BLCC1-0039を1:1の比率で接種し、37°Cの好気性発酵24時間後に嫌気性発酵を行った。ブランク対照群と比較して,最適発酵条件下で,発酵綿実のpH値は有意に減少し(P<0.05),嫌気性発酵の72時間後にpHは5.27に減少した。酸溶解性蛋白質の含有量は著しく増加し(P<0.05),72時間の嫌気性発酵の後に,酸可溶性蛋白質の含有量は23.54%に達した。遊離ゴシポールの含有量は著しく減少し(P<0.05),好気性発酵の24時間後には,遊離ゴシポールの分解率は52.12%に達し,嫌気性発酵の72時間後に,遊離ゴシポールの分解率は61.58%に達した。これらの結果により,Lactobacillus subtilis BLCC2-0092とBacillus subtilis BLCC1-0039の混合発酵は,発酵綿実中の遊離ゴシポール含有量を効果的に減少させ,栄養価を改善することができることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
採収法  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 

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