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J-GLOBAL ID:201802245057274674   整理番号:18A1062501

消費者受容情報の生存分析に基づく棚安定イチゴジュースのシェルフライフ年代測定【JST・京大機械翻訳】

Shelf-life dating of shelf-stable strawberry juice based on survival analysis of consumer acceptance information
著者 (10件):
資料名:
巻: 98  号:ページ: 3437-3445  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:食品製品の正確なシェルフライフ年代測定は消費者と産業にとって重要である。したがって,本研究では,加速シェルフライフ試験(ASLT),受容性試験および迅速シェルフライフ予測のための分析属性のスクリーニングを含むシェルフライフ評価のための科学に基づくアプローチを適用した。事例研究として,安定イチゴジュースを選択した。結果:環境貯蔵(20°C)はイチゴジュースの芳香に基づく受容に影響しなかった。色に基づく受容性は環境下での貯蔵中に減少し,(28~42°C)条件で促進された。生存分析の適用は,色に基づくシェルフライフが貯蔵の初期段階(≦11週間)に達し,シェルフライフがより高い温度で短くなることを示した。選択した属性(a*及びΔE*値,アントシアニン及びアスコルビン酸含量)のいずれも,調べた温度範囲(20~42°C)におけるシェルフライフ予測のための理想的な分析マーカーである。それにもかかわらず,全温度範囲にわたる全体的な分析カットオフ値を選択できる。結論:貯蔵中のイチゴジュースの色変化はシェルフライフ制限である。ASLTを受容性試験と組み合わせることにより,色に基づく受容性の変化に対するより速い洞察を得ることができ,科学データに依存するシェルフライフ予測を行うことができた。分析マーカーはASLTの文脈におけるシェルフライフ予測のための便利なツールである。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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野菜とその加工品  ,  果実飲料,加工飲料  ,  食品包装  ,  果実とその加工品  ,  動物性水産食品 

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