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J-GLOBAL ID:201802245414724279   整理番号:18A0667364

指向性進化技術に基づき,Bacillus licheniformisのL-アスパラギン酸酵素活性を向上させることができた。【JST・京大機械翻訳】

Improving L-Asparaginase Activity from Bacillus licheniformis by Directed Evolution
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号: 22  ページ: 8-13  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Bacillus licheniformis L-アスパラギンの酵素活性を向上させるために,指向性進化技術を用いて,分子の再構築を行った。突然変異体S10,S16,およびS21を,2つのラウンドにおける容易なポリメラーゼ連鎖反応と1つのDNA shufflingによってスクリーニングし,それぞれ,106%,74%,および43%の酵素活性を増加させた。また,突然変異酵素Kcat/Kmは増加した。その中で、突然変異体S10のアミノ酸配列は3つの突然変異が発生し、K43E、N67Sと1269Lであった。三次元シミュレーションの結果、43番目のアミノ酸がグルタミン酸、67番目のアミノ酸がセリンに変異し、基質の親和性と触媒効率を高め、酵素活性を高めることができることが分かった。円二色性分析により、野生酵素と比べ、突然変異酵素のa-螺旋数が減少し、ランダムコイルが増加し、その剛性がわずかに低下し、柔軟性が増加することが明らかになった。指向性進化戦略を用いて,Bacillus licheniformisのL-アスパラギン酸酵素活性を効果的に改善することができた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (3件):
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酵素一般  ,  分子構造 
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