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J-GLOBAL ID:201802245776385014   整理番号:18A1484284

紫外線,洗浄および消毒剤の併用処理を用いた新鮮な生産物の除染を強化するための戦略【JST・京大機械翻訳】

Strategies to enhance fresh produce decontamination using combined treatments of ultraviolet, washing and disinfectants
著者 (3件):
資料名:
巻: 283  ページ: 37-44  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,水支援紫外システム(WUV;試料をUVで処理し,一方,撹拌水に浸漬する)の効果を調べた。これは,ベビーホウレンソウ,アイスバーグレタス,ブルーベリー,ブドウトマト,およびバブカットニンジンに対するサルモネラ属の不活性化に対するものである。WUVシステムのサルモネラ不活性化効果を2つのスケールで試験し,3つの殺菌剤,塩素, ペルオキシ酢酸(PAA)と過酸化水素(H_2O_2)をシステムと組み合わせて試験し,サルモネラ不活性化効果が強化されるかどうかを調べた。新鮮な産生試料にSalmonella カクテルを接種し,最終濃度は4.6~7.6log CFU/gであった。産業における洗浄プロセスをシミュレートするために,新鮮な生産物抽出物および/または二酸化ケイ素を洗浄水に添加し,化学的酸素要求量を約2000mg/Lおよび混濁度を>60NTUに調整した。一般的に,WUV処理の除染効率は,この順序に従った:トマト>Carrot>Lettuce≒ブルーベリー>Spinach。小規模研究において,WUV単独は,ホウレンソウ,レタス,トマト,ブルーベリーおよびニンジンに対する新鮮な生産物に対するSalmonellaのそれぞれ0.9,2.6,>3.6,1.7および2.0log CFU/gの減少を達成することができた。すべての新鮮な生産品目に対して,PAAと組み合わせたWUVは,塩素洗浄およびPAA洗浄よりも新鮮な生産物において有意に(P<0.05)高いSalmonella還元を達成することができた。塩素又はPAAと組み合わせたWUV処理は,ほとんど全ての複製に対して検出限界(2CFU/mL)以下の洗浄水中の残留サルモネラを保持することができた。新鮮な生産物と洗浄水における類似のサルモネラ属の減少が大規模な研究で見られた。新鮮な生産物に対する除染効率,洗浄水に消毒する能力,およびコストを考慮して,著者らは,ビートホウレンソウに対する塩素洗浄,ブドウのトマトに対するWUV単独,およびアイスバーグレタス,ブルーベリーおよびバブカットニンジンに対するPAAと組み合わせたWUVを推奨した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  滅菌法 

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