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J-GLOBAL ID:201802245988516249   整理番号:18A2005868

乾燥エマルション層の強化と乾燥速度【JST・京大機械翻訳】

Strengthening and drying rate of a drying emulsion layer
著者 (8件):
資料名:
巻: 14  号: 42  ページ: 8612-8626  発行年: 2018年 
JST資料番号: W2327A  ISSN: 1744-683X  CODEN: SMOABF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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直接観察とMRI測定から,直接(水中油)エマルションの乾燥中に,全システムは本質的に均一に濃縮され,空気浸透なしに収縮をもたらすことを実証した。この濃縮バルクの構造と機械的強度(すなわち弾性係数)は,この高濃度で直接調製したエマルションのそれらと著しく異ならなかった。この現象にもかかわらず,乾燥速度は水含有量が減少すると連続的に急速に減少し,単純な粒状充填物の乾燥とは対照的であった。これは油滴が最終的に合体する試料の自由表面に向かって発達する濃度勾配から生じ,最終的に水分子が蒸発前に拡散しなければならない試料を覆う油層を形成する。さらに,プロセスの間に,液体は蒸発する自由表面に向かって輸送され,界面活性剤は蓄積し,油層の下に薄い固体層を形成する傾向があり,乾燥速度をさらに低下させる傾向がある。Copyright 2018 Royal Society of Chemistry All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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コロイド化学一般 
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