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J-GLOBAL ID:201802246084602838   整理番号:18A1315244

γ-アミノ酪酸豆乳発酵プロセスの最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Process Conditions of γ-Amino Butyric Acid-enriched Fermented Milk with Sprouted Soybeans
著者 (4件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 373-380  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2453A  ISSN: 1000-1298  CODEN: NUYCA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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発酵豆乳中のγ-アミノ酪酸の含有量を改善するために,Lactobacillusplantarum(乳酸菌)S-35を発酵剤として用い,発酵中のγ-アミノ酪酸の質量濃度を,単一因子実験に基づいて研究した。発酵豆乳中のv-アミノ酪酸の濃度に及ぼすLactobacillusplantarumのS-35接種量,発酵温度および発酵時間の影響を,中心複合実験計画法および応答曲面法を用いて研究した。応答曲面法(RSM)の結果は,最適発酵条件が以下の通りであることを示した:接種量3.5%,発酵温度34.5°C,発酵時間27時間。γ-アミノ酪酸の濃度は1.61g/Lであり,LactobacillusplantarumのS-35の生菌数は1.60×109CFU/mLであった。4°Cで7日間の貯蔵試験を行った結果、発酵豆乳は保質期内の凝固状態、発酵パラメーターが許容できる範囲内に保たれていることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  発酵食品一般  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
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