文献
J-GLOBAL ID:201802246209580366   整理番号:18A1199575

植物および動物蛋白質を含む蛋白質食スコア,HbA1cおよびEGFRとの関連性の調査 予見プロジェクト【JST・京大機械翻訳】

A Protein Diet Score, Including Plant and Animal Protein, Investigating the Association with HbA1c and eGFR-The PREVIEW Project
著者 (14件):
資料名:
巻:号:ページ: 763  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高蛋白質食は過去数十年にわたり体重調節のために提唱されてきた。しかしながら,これらの食事の潜在的健康リスクはまだ不確実である。蛋白質の量と供給源に基づく蛋白質スコアを開発し,糖化ヘモグロビン(HbA1c)とスコアの関連性を調べ,糸球体濾過率(eGFR)を推定した。分析は,プレビュープロジェクトに含まれる3つの集団研究(ヨーロッパにおけるライフスタイル介入と集団研究による糖尿病の予防,世界中の人口研究),NQplus,ライフライン,およびYoung研究に基づいていた。食物頻度アンケート(n=76,777人)からの横断データを用いて,2つの成分から成る蛋白質スコアを開発した。1)総蛋白質からのエネルギーの割合,2)植物と動物の蛋白質比。蛋白質スコアとHbA1cの間の逆相関(勾配-0.02±0.01mmol/mol,p<0.001)がライフラインで見られた。著者らは,ライフラインにおける蛋白質スコアとeGFRの間に正の相関を見出した(傾斜0.17±0.02mL/分/1.73m2,p<0.0001)。蛋白質スコアは,健康パラメータに及ぼす蛋白質の量と供給源の両方の影響を評価するための有用なツールである可能性がある。この新たに開発された蛋白質スコアを検証するためにさらなる研究が必要である。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品蛋白質 
引用文献 (53件):
  • Larsen, T.M.; Dalskov, S.-M.; van Baak, M.; Jebb, S.A.; Papadaki, A.; Pfeiffer, A.F.H.; Martinez, J.A.; Handjieva-Darlenska, T.; Kunešová, M.; Pihlsgård, M.; et al. Diets with high or low protein content and glycemic index for weight-loss maintenance. N. Engl. J. Med. 2010, 363, 2102-2113.
  • Austin, G.L.; Ogden, L.G.; Hill, J.O. Trends in carbohydrate, fat, and protein intakes and association with energy intake in normal-weight, overweight, and obese individuals: 1971-2006. Am. J. Clin. Nutr. 2011, 93, 836-843.
  • Skov, A.R.; Toubro, S.; Rønn, B.; Holm, L.; Astrup, A. Randomized trial on protein vs carbohydrate in ad libitum fat reduced diet for the treatment of obesity. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1999, 23, 528-536.
  • Leidy, H.J.; Clifton, P.M.; Astrup, A.; Wycherley, T.P.; Westerterp-Plantenga, M.S.; Luscombe-Marsh, N.D.; Woods, S.C.; Mattes, R.D. The role of protein in weight loss and maintenance. Am. J. Clin. Nutr. 2015, 101, 1320S-1329S.
  • Shang, X.; Scott, D.; Hodge, A.M.; English, D.R.; Giles, G.G.; Ebeling, P.R.; Sanders, K.M. Dietary protein intake and risk of type 2 diabetes: Results from the Melbourne Collaborative Cohort Study and a meta-analysis of prospective studies. Am. J. Clin. Nutr. 2016.
もっと見る

前のページに戻る