文献
J-GLOBAL ID:201802246298088393   整理番号:18A1222817

電子舌検出に基づくオレンジジュースの貯蔵品質研究【JST・京大機械翻訳】

Research on detection for the storage quality of orange juice based on the electronic tongue
著者 (7件):
資料名:
巻: 33  号: 11  ページ: 137-142,203  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる貯蔵時間の新鮮なオレンジジュースの品質を客観的かつ迅速に評価した。電子舌の出力信号の特徴に対して、それぞれ主成分分析(PrincipalComponentAnalysis)を採用した。PCAと離散ウェーブレット変換(DiscreteWaveletTransform,DWT)は出力信号を前処理し,分類効果に基づいている。さらに、線形判別分析(LinearDiscriminantAnalysis、LDA)法を用いて、異なる貯蔵時間の新鮮なオレンジジュースサンプルに対して定性分析を行った。次に,粒子群最適化(PSO)最小二乗サポートベクターマシン(ParticleSwarmOptimizationLeastSquared-SupportVectorMachines)を採用した。その結果;LDA結果の第1判別式(LD1)と第2判別式(LD2)の総合寄与率は95.7%であり、6種類の貯蔵時間下の新鮮なオレンジジュースサンプルは有効な定性識別が得られた。PSO-LSSVM予測モデルは,新鮮なオレンジジュースの異なる貯蔵時間に対して,高い定量的予測精度を持ち,相関係数(R2),二乗平均平方根誤差,および平均絶対誤差はそれぞれ0であった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  果実飲料,加工飲料  ,  野菜とその加工品  ,  分析機器  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る