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J-GLOBAL ID:201802246459292660   整理番号:18A2077673

イラン人女性における食事パターンと乳癌リスク:症例対照研究【JST・京大機械翻訳】

Dietary patterns and breast cancer risk among Iranian women: A case-control study
著者 (5件):
資料名:
巻: 230  ページ: 73-78  発行年: 2018年 
JST資料番号: W3324A  ISSN: 0301-2115  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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乳癌は世界中の女性の中で最も一般的な癌である。ほとんどの以前の研究は,全体的な食事パターンよりも個々の栄養素あるいは食品に焦点を合わせていた。主な食事パターンと乳癌リスクの間の関係を評価することを目的とした。病院に基づく症例対照研究において,乳癌と診断された134人の女性と267人の対照が,イラン,テヘランにおける紹介病院から募集された。食事摂取量は,検証された168項目の食品頻度アンケートを用いて評価された。食事パターンを因子分析により同定した。オッズ比(OR)をロジスティック回帰を用いて推定した。2つの食事パターンを抽出した:健康と非健康。「健康な」食事パターンは,果物,野菜,種子,マメ科,魚および海の食品,全粒,液体油,オリーブ油およびオリーブの高い消費量と食塩摂取の欠如のために負荷された。”非健康な”食事パターンは,甘味,ソフトドリンク,マヨネーズ,固形油,加工肉,フライおよび煮沸ジャガイモおよび塩摂取量により特徴付けられた。多変量ロジスティック回帰分析において,健康な食事パターンは乳癌リスクと関連しなかった(OR:0.83;95%CI:0.36,1.89;P傾向=0.50)。一方,非健康食事パターンの最高四分位の女性は乳癌リスクが有意に増加した(OR:2.21;95%CI:1.04,4.690;P傾向=0.009)。閉経状態により層別化した場合,非健康食事パターンは閉経後女性の間でのみ乳癌リスクと逆相関を示した(OR:3.56;95%CI:1.16,10.95;P傾向=0.008)。著者らの知見は,非健康な食事パターンがイラン人女性の間で乳房のより高いリスクと関連している可能性があることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品一般 
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