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J-GLOBAL ID:201802247701245947   整理番号:18A0169345

大腸菌におけるBD3749のサブタイプの同定とその成長特性の研究【JST・京大機械翻訳】

Subspecies Determination of Leuconostoc mesenteroides BD3749 and Its Growth Characteristics
著者 (1件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 42-48  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3132A  ISSN: 2095-6002  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,大腸菌のBD3749に対する亜種レベルの同定を行い,食品工業におけるその応用の将来性を探索した。分子生物学的および生化学的方法を用いて,高収率エキソ多糖類の大腸菌(BD3749)に対して亜種レベルでの同定を行った。それらの成長状態を,トマトジュースの培地におけるOD595,pH値の動的変化,およびスクロースの利用によって評価した。その成長過程における細胞外多糖類の生産量の分析により、その発酵産物が食事サプリメントとしての潜在力を評価した。異なる液体培養量の培養により異なる酸素圧力の強度を模擬し、細胞外多糖類の生産量に対する酸素ストレス強度の影響を研究し、それにより、エキソ多糖類の生産条件を最適化した。BD3749株は,腸内膜に属し,食品中で使用できる菌株であることが確認された。これらの結果に基づき,トマトジュース中の菌株の発酵とエキソ多糖類の生産性を研究し,BD3749がトマトジュースの培地で成長し,細胞外多糖類は主に不溶性多糖類であることを示した。BD3749における不溶性多糖類の収量に及ぼす酸素の影響を,種々の液体発酵実験によって研究し,そして,最適条件下でのBD3749の多糖類生産を予備的に最適化した。不溶性多糖類の生産量は14.5g/Lに達し、BD3749は食品中で使用できる腸膜のシソ菌の腸膜亜種に属し、それはトマトジュースを基質として生長し、大量の細胞外多糖を合成することができ、食品工業において重要な応用価値がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
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微生物代謝産物の生産  ,  糖質・糖鎖一般  ,  下水,廃水の生物学的処理  ,  微生物の生化学 

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