抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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本論文では,大腸菌のBD3749に対する亜種レベルの同定を行い,食品工業におけるその応用の将来性を探索した。分子生物学的および生化学的方法を用いて,高収率エキソ多糖類の大腸菌(BD3749)に対して亜種レベルでの同定を行った。それらの成長状態を,トマトジュースの培地におけるOD595,pH値の動的変化,およびスクロースの利用によって評価した。その成長過程における細胞外多糖類の生産量の分析により、その発酵産物が食事サプリメントとしての潜在力を評価した。異なる液体培養量の培養により異なる酸素圧力の強度を模擬し、細胞外多糖類の生産量に対する酸素ストレス強度の影響を研究し、それにより、エキソ多糖類の生産条件を最適化した。BD3749株は,腸内膜に属し,食品中で使用できる菌株であることが確認された。これらの結果に基づき,トマトジュース中の菌株の発酵とエキソ多糖類の生産性を研究し,BD3749がトマトジュースの培地で成長し,細胞外多糖類は主に不溶性多糖類であることを示した。BD3749における不溶性多糖類の収量に及ぼす酸素の影響を,種々の液体発酵実験によって研究し,そして,最適条件下でのBD3749の多糖類生産を予備的に最適化した。不溶性多糖類の生産量は14.5g/Lに達し、BD3749は食品中で使用できる腸膜のシソ菌の腸膜亜種に属し、それはトマトジュースを基質として生長し、大量の細胞外多糖を合成することができ、食品工業において重要な応用価値がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】