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J-GLOBAL ID:201802247948222022   整理番号:18A1334079

吟醸香成分酢酸イソアミルの新しい機能性-食品保存料としての可能性-

著者 (3件):
資料名:
巻: 113  号:ページ: 392-399  発行年: 2018年07月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・吟醸香の主成分である酢酸イソアミルが種々の食品汚染微生物に高い生育阻害活性を示すこと,揮発性酢酸イソアミルに高い感受性を示したEscherichia coliに対する生育阻害機構について解説。
・イラン産カスピアンチーズから抗真菌活性を有する酵母の単離について紹介。
・チーズ由来の酵母が生産する抗真菌物質の同定と抗菌抗真菌スペクトルについて,揮発性物質の抗菌評価試験法,揮発性酢酸イソアミルとイソアミルアルコールの抗菌抗真菌スペクトルのデータを示し,解説。
・揮発性酢酸イソアミルがE.coliの細胞膜に与える影響について,暴露した際のE.coliの細胞損傷解析(SEM,TEM,DAPI等)の結果を示し,解説。
・揮発性酢酸イソアミルに暴露したE.coliのストレス応答解析について,暴露したE.coliのプロテオーム解析結果,推定した揮発性酢酸イソアミルのE.coliに対する生育阻害機構をそれぞれ示し,解説。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品添加剤 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (26件):
  • 伊藤武,甲斐明美:モダンメディア,50,5,104-116(2004)
  • 小西良子,杉山圭一:食衛誌,49,1,1-10(2008)
  • Darko, G., & Akoto, O. : Food Chem. Toxicol., 46, 3703-3706 (2008)
  • Knezevic, Z., & Serdar, M. : Food Control, 20, 419-422 (2009)
  • 松島松翠: 日農医誌, 52, 6, 909-919 (2004)
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タイトルに関連する用語 (5件):
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