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J-GLOBAL ID:201802248048261737   整理番号:18A0643899

これらの結果により,Streptomyces chinensisの成長と代謝に影響する環境因子を明らかにした。【JST・京大機械翻訳】

The influences of the environmental factors on the growth and metabolism of geosmin-producing Streptomyces in the liquor-making process
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号: 10  ページ: 1-7  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ゲオスミン(geosmin)のストレプトマイシンは,醸造酒の微生物およびフレーバーに及ぼす深刻な影響を持った。本研究の目的は,白ワイン醸造におけるゲオシン生合成を制限する特徴的な環境因子を発見することである。白ワインの微生物固体醸造システムの特徴に基づき、醸造環境因子(温度、水分、エタノール含有量、pHなど)が産生したStreptomyces sp.の生長と代謝に及ぼす影響について系統的に研究した。研究により、土壌の味素の生産量は菌体のバイオマスと成長速度と正の相関関係があることが分かった。結果は,最適温度が30°Cで,最適成長の基質含水量が50%であることを示した。エタノールの体積分率が10%より高い醸造環境において,土壌中のStreptomyces sp.の成長は完全に抑制されることが示された。菌体は中性のアルカリ性(pH7~8)の環境において大量に繁殖できる。酸性(pH3~5)の環境において、産生菌の成長は抑制され、さらに土壌の味の減少が生じたことが分かった。これらの結果は,白ワインにおける土壌かびの異臭を効果的に制御するための信頼できる理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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土壌生物  ,  土壌汚染 
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