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J-GLOBAL ID:201802248717069438   整理番号:18A1972802

ヘッドスペース固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS/MS)による異なるブランドのイエローカラム及びイエロー揮発性成分の分析【JST・京大機械翻訳】

A comparative analysis of volatile components of moxa cone and stick from different manufacturers using HS-SPME-GC-MS
著者 (4件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 308-313  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2687A  ISSN: 1674-0440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:異なるブランドのイエローカラム及びヨモギ中の揮発性成分を分析する。方法:ヘッドスペース固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析(HS-SPME-GC-MS)技術を用い、異なるブランドのイエローカラム及びヨモギ中の揮発性成分に対して定性分析を行い、ピーク面積正規化法で各成分の相対含有量を計算した。実験データを主成分分析により評価した。結果:5つのメーカーが生産した7つのロットのイエローとイエローの揮発性成分の総イオンの流れ図は全体的に似ているが、揮発性成分には差異がある。86の化合物が予備的に同定され,そして,より高い含有量の共通成分は,ユーカリ油精,カンファー,テルピネオール,ボルネオール,l-カリオフィレン,オイカリオフィレン,(-)-4-テルピネオール,およびホノキノンであった。【結語】HS-SPME-GC-MSは,揮発性成分の化学組成情報を迅速に取得することができ,そして,異なるブランドのAおよびEの揮発性成分には,明白な差異があった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
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