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J-GLOBAL ID:201802249369030897   整理番号:18A1316252

EBR前処理が塩ストレス下のブドウ苗の葉の抗酸化物質及び酵素活性に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of EBR Pretreatment on Antioxidant Substances and Enzyme Activities of Grapevine Seedling Leaves under Salt Stress
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 291-297  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2196A  ISSN: 1000-4025  CODEN: XZXUEV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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2年生ブドウ(VitisviniferaL.)の醸造品種であるアカネギの挿し木を材料とし、水栽培条件下で、それぞれO、0.05、0.10と0であった。20mg/Lの24-エピブラシノリド(EBR)は,50mmol/LのNaClストレスを受けた。苗の葉におけるスーパーオキシドアニオン(O2(-)),マロンジアルデヒド(MDA),抗酸化物質の含有量,および関連酵素活性を,それぞれ6日と12日のストレス下で測定した。その結果;塩分ストレス処理と比較して,異なる濃度のEBR前処理は,O2(-)とMDA含有量を有意に減少させた。アスコルビン酸(AsA),デヒドロアスコルビン酸(DHA),還元型グルタチオン(GSH),酸化型グルタチオン(GSSG),アスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX),グルタチオンレダクターゼ(GR)およびスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)の活性も増加した。そのうち、0.10mg/LEBR前処理の表現は最良で、塩ストレス12dの時に、そのブドウ葉O;塩分ストレス処理と比較して,MDA含有量はそれぞれ30.5%と22.0%減少し,葉のAsAとGSH含有量はそれぞれ82.8%と27増加した。塩ストレス下で,適切な濃度の外因性BRs前処理は,ブドウの葉中の活性酸素の含有量を著しく減少させ,抗酸化物質の含有量および抗酸化酵素の活性を増加させることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物生理学一般  ,  植物に対する影響 

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