文献
J-GLOBAL ID:201802249548216115   整理番号:18A0574529

スフィンゴ糖脂質含有単分子層における増強された秩序化炭水化物構造の影響【Powered by NICT】

Enhanced Ordering in Monolayers Containing Glycosphingolipids: Impact of Carbohydrate Structure
著者 (10件):
資料名:
巻: 114  号:ページ: 1103-1115  発行年: 2018年 
JST資料番号: B0298A  ISSN: 0006-3495  CODEN: BIOJAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スフィンゴ糖脂質(GSL)と周囲のりん脂質の秩序化に及ぼす糖鎖構造の影響を空気-水界面での単分子層で検討した。,炭水化物の複雑さ,および双性イオン性ジパルミトイルホスファチジルコリンりん脂質の範囲を橋渡しするために選ばれたGSLから成る二成分混合物を研究した。X線反射率は単分子層の面外構造を測定し,GSL炭水化物の拡張と立体配座を特性化した。シンクロトロンすれすれ入射X線回折を用いて,脂質アシル鎖の面内充填と秩序化ドメイン内の分子あたりの面積は二成分の異なるモル比で特性化した。所見は,炭水化物サイズにかかわらず,GSL含有混合物は周囲の脂質の秩序化を促進し,単分子層の秩序相と秩序化ドメインのより大きな寸法の大部分をもたらすことを示した。秩序化ドメイン内の分子当たり平均面積の減少も観察されはりん脂質のheadgroupとGSL成分間のサイズ不整合した場合にのみ,凝縮機構は混合物中の頭基間の立体相互作用の緩和を含むことを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
脂質一般  ,  生物学的機能 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る