文献
J-GLOBAL ID:201802249564205687   整理番号:18A1039224

Propionibacterium freudenreichiiによる発酵による小麦粉と小麦ふすま中のビタミンB12のin situでの強化【JST・京大機械翻訳】

In situ fortification of vitamin B12 in wheat flour and wheat bran by fermentation with Propionibacterium freudenreichii
著者 (8件):
資料名:
巻: 81  ページ: 133-139  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビタミンB12は動物製品に自然に存在する微量栄養素である。植物蛋白質源により動物蛋白質を置換するための関心の高まりと必要性は,ビタミンB12強化植物ベース食品の開発に対する注目を増加させている。Propionibacterium freudenreichiiによる自然栄養強化は,P.freudenreichiiが活性なビタミンB12を合成できるので,化学的栄養強化の有望な代替法である。本研究では,コムギの3つの原料から調製された非滅菌マトリックスにおけるビタミンB12生産を研究した。生細胞数,pH,総滴定酸度および酸濃度を測定した。7日間の発酵後に,ビタミンB12レベルは,デューラム小麦粉,および小麦ふすまにおいて,それぞれ,33±4,87±10および155±17ng/g乾燥重量に達した。一方,デューラム小麦粉は,他の2つのマトリックスと比較して,P.freudenreichiiのより高い細胞密度への成長およびより効率的なプロピオン酸生産を支持したが,小麦粉および小麦ふすまは,ビタミンB12のin situ生産のための3つのマトリックスの中で最も有望であることが分かった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る