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J-GLOBAL ID:201802249739554808   整理番号:18A1993156

Bacillus subtilis Lyn12由来のβ-D-フルクトフラノシダーゼの精製と生化学的特性化【JST・京大機械翻訳】

Purification and biochemical characterization of β-d-fructofuranosidase from Bacillus subtilis LYN12
著者 (3件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: e12592  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Bacillus subtilis LYN12からの細胞外β-D-フルクトフラノシダーゼの精製と生化学的特性化を行った。酵素は,15.58%の回収率で,ゲル濾過クロマトグラフィーにより粗抽出物上で6.94倍に精製された。SDS-PAGEによって推定された~66kDaの分子量は,64512.31DaとしてLC-MSによって確認された。細菌β-D-フルクトフラノシダーゼは62.64%炭水化物含量を有する糖蛋白質であり,pH7.0,40°Cで広いpH,温度及び安定性において増強された活性を示した。酵素はD-スクロースに対して高い親和性を示した。速度論パラメータK_mとV_maxは,それぞれ41.98mMと1.184μmol/minであった。β-D-フルクトフラノシダーゼ活性は,二価金属イオンCu2+とHg2+により阻害されたが,Mg2+,Fe2+,およびわずかなスルフヒドリル基試薬により改善された。β-D-フルクトフラノシダーゼは活性の76.4%で15%までのエタノール耐性を示した。B.subtilis LYN12インベルターゼは,多くの工業的応用に適した特性を持つ潜在的酵素として示唆されている。実際の応用β-D-フルクトフラノシダーゼは飲料,ベーキング,菓子,栄養補助食品及び医薬製剤のような多くの応用で利用される工業的に重要な炭水化物の一つである。固体発酵によるBacillus subtilis LYN12からのβ-D-フルクトフラノシダーゼの生産は,小麦ふすまや糖蜜などの農業産業廃棄物の利用を実証する。細菌β-D-フルクトフラノシダーゼを細胞外で生産し,下流の流動過程を支援した。ほとんどの工業的アルコール発酵は発酵終了時にエタノールの10%~14%(v/v)で一般的に運転される。興味深いことに,β-D-フルクトフラノシダーゼはエタノールに対して有意な耐性を示し,細菌インベルターゼの耐性レベルはアルコール発酵プロセスにおけるその可能性を示した。一方,B.subtilis LYN12β-D-フルクトフラノシダーゼは,D-スクロースに対して高い親和性を有する広いpHおよび温度範囲で活性であることが分かった。細菌β-D-フルクトフラノシダーゼの生化学的特性化は,酵素的性質と特性を理解するために重要である。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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