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J-GLOBAL ID:201802249814745076   整理番号:18A1572454

海産貝類脂溶性貝毒素の高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析法とその食用安全性評価【JST・京大機械翻訳】

Development of A High Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry Method for Determination of Lipophilic Toxins in Marine Shellfishes and Edible Safety Evaluation
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 985-992  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2394A  ISSN: 0253-3820  CODEN: FHHHDT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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海産貝類の多種の脂溶性貝毒素複合汚染の現状に対して、高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(HPLC-MS/MS)による海産貝類中のよく見られる脂溶性貝毒素の同時検出を行い、多種の毒素複合汚染のリスク評価方法を結合した。市販の海産貝類の食用安全リスク評価に用いる。その結果,8つの典型的脂溶性貝毒素の回収率は63.2%88.8%であり,相対標準偏差(RSD)は14.5%未満であり,検出限界は0.52.7ng/gであった。それは海産貝類の検出要求を満たすことができた。採集した105の市販海産貝類サンプルのうち、42.86%のサンプル中に少なくとも1種の脂溶性貝毒素が検出され、そのうち、フィコトキシン-1(DTX1)の含有量の平均値が最も高く、47.6μg/kgであり、海産貝類の汚染が最も深刻であった。毎日の一人当たりの貝類摂取量(TDI)と各種の脂溶性貝毒素の急性中毒基準用量(ARfD)に基づき、総合リスク指数ΣERIを計算することにより、市販の海産貝類の食用安全性評価を行い、その結果、検査されたサンプルにおいて、以下のことが明らかになった。食用安全リスクと高リスクの市販海産貝類比率は19.05%であり、その中、ホタテガイの食用安全リスクは最大である。本研究は海産貝類中の脂溶性貝毒素物質複合汚染のリスク評価方法に基づき、EUの海産品貝毒素制限量標準評価方法(単指標法)より厳格であり、貝類食用者の中毒リスクをよりよく回避できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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液体クロマトグラフィー  ,  質量分析 

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