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J-GLOBAL ID:201802251786003365   整理番号:18A1869137

ニキサマ化とトルティヤ製造工程における高油トウモロコシ雑種の脂肪酸と澱粉特性【JST・京大機械翻訳】

Fatty acids and starch properties of high-oil maize hybrids during nixtamalization and tortilla-making process
著者 (6件):
資料名:
巻: 83  ページ: 171-179  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,高油トウモロコシ(HOM)ハイブリッドのニキサマリゼーション及びトルチルラリゼーション過程における脂肪酸プロファイル及び澱粉特性の変化を評価することであった。HOM穀粒は通常のトウモロコシよりもリノール酸が多く,生トウモロコシからトルティーヤへ有意に減少した。これはおそらく鹸化とアミロース-脂質複合体形成への関与によるものと思われる。ニキサマリゼーションおよび粉砕後,天然I型アミロース-脂質複合体はIIa型およびIIb型複合体に変換された。HOMからのトルティヤは,熱分析によって明らかにされたように,貯蔵の48時間後に類似の老化程度を示し,これは引張強さと伸び値によって反映されるようにテクスチャーに反映された。全相対結晶度と赤外1047/1022cm-1スペクトル比は老化により増加したが,HOM試料では複雑な挙動を示した。高油トウモロコシ雑種は,ニキサマリゼーションとトルティーヤ調製のために使用できるが,より高い油含有量は,トルティヤの失速を減少させるための利点を与えることができなかった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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澱粉 
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