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J-GLOBAL ID:201802252192492595   整理番号:18A1517035

アルカリ誘起コンニャクグルコマンナンヒドロゲルの形態進化とゲル化機構【JST・京大機械翻訳】

Morphology evolution and gelation mechanism of alkali induced konjac glucomannan hydrogel
著者 (5件):
資料名:
巻: 269  ページ: 80-88  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アルカリ誘起コンニャクグルコマンナン(KGM)ヒドロゲルゲル化処理の分子レベル機構を,拡散波分光法(DWS)マイクロレオロジーと熱分析への相補的方法として,核磁気共鳴(NMR)分光法と原子間力顕微鏡(AFM)の応用により考察した。KGM鎖の脱アセチル化がNa_2CO_3との混合で直ちに起こり,自己包装を誘導することを示した。脱水KGMの充填ゆるい構造の部分的変性が加熱により観察された。ランダムコイルから自己集合フィラメントネットワークへの配置転移はKGM凝集前に起こり,低い架橋度をもつ大きな不可逆束を形成する。ゲル化は,著しい凝集が遷移フィブリルの間で開始されると,温度が70°C以上になるまでは達成されず,本質的にアセチルフリー部分からなる接合ゾーンを形成する。これは,KGM鎖の分子間凝集が水素結合に単純ではなく,本質的に疎水性相互作用に関連することを示唆する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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澱粉以外の多糖類 
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