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J-GLOBAL ID:201802252276027189   整理番号:18A2120716

トウモロコシ茎のバイオチャーの調製と構造特性分析【JST・京大機械翻訳】

Preparation biochar of corn stover and structural characteristics analysis
著者 (1件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 1125-1135  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2429A  ISSN: 1000-3142  CODEN: GUZHEI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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中国北部平野におけるトウモロコシ茎の処理問題を高効率,経済的,および環境的に解決するために,トウモロコシ茎を原料とし,種々の温度(200°C,300°C,400°C,500°C)で,バイオチャーの熱分解速度論,熱分解速度,および熱分解速度を研究した。構造,形態,元素組成,比表面積,細孔径分布,および官能基の物理化学的特性を特性評価した。その結果,異なる熱分解温度で調製したバイオチャーは異なる示差熱曲線を持ち,その官能基の組成も異なり,異なるバイオマスの熱分解反応過程を示した。熱分解温度が上昇すると,バイオチャーの収率,水素と酸素の含有量は減少し,一方,H/Cと(O+N)/C比は減少し,一方,炭素と窒素の含有量は増加し,バイオチャーの芳香族性は増加し,親水性と極性は弱くなり,性質は安定になった。バイオチャーの熱重量曲線と示差熱曲線は三つの過程に分けられ、熱分解温度が高い時、重量損失の割合が低く、曲線が緩やかになる傾向がある。バイオチャーの比表面積,微細孔比表面積,メソ孔容積及びミクロ細孔体積は,熱分解温度の上昇とともに増加したが,最大細孔径は減少し,吸着能力は増大したが,しかし,それらの吸着能は,増加した(P<0.01)。以上のとおり、400°Cの温度が生物炭を調合し、その収率が比較的高く、構造が最も安定し、吸着性能が最も優れ、最大プログラムの農業廃棄物資源の利用、エネルギー消費の低減、農産物の付加価値の向上に役立つ。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物生理学一般  ,  植物の生化学 

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