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J-GLOBAL ID:201802252335480255   整理番号:18A0786272

ウシこぶ胃におけるガスおよび溶存代謝物の日周動態と微生物相組成【JST・京大機械翻訳】

Diurnal Dynamics of Gaseous and Dissolved Metabolites and Microbiota Composition in the Bovine Rumen
著者 (15件):
資料名:
巻:ページ: 425  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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第一胃発酵代謝産物と微生物群集の日周パターンは,第一胃CH_4生産の変動を調べるとき,一般的に評価されない。本研究の目的は,昼間のパターンをモニターすることであった。(i)ウシ第一胃における気体および溶存代謝産物濃度,(ii)H_2およびCH_4が放出され,(iii)第一胃微生物相。さらに,これらのパターンに及ぼす亜麻仁油の飼料含有量の影響を評価した。2つの17日の期間と2つの食事処理:対照飼料と亜麻仁油補給飼料[40%トウモロコシサイレージ,30%牧草サイレージ,乾物(DM)に対する30%濃厚飼料,33対56g/kg DMの脂肪含有量]による交雑設計において,4つの第一胃カニューレ化経産牛を用いた。11日目に,第一胃内容物を,ガス状および溶存代謝産物濃度および微生物相組成をプロファイルするために,朝の給餌の10時間後に採取した。H_2とCH_4放出(時間単位当たりの質量)を,13~17日目の呼吸チャンバーで測定した。第一胃のH_2分圧の100倍の増加(第一胃ヘッドスペースガスの全圧力への寄与)が給餌後0.5時間で観察された。このピークは基底レベルまで低下した。摂食後の定性的に類似したパターンは,H_2およびCH_4放出,エタノールおよび乳酸濃度,およびプロピオン酸塩モル比に対しても観察されたが,反対のパターンは酢酸塩モル比に対して見られた。これらのパターンと関連して,微生物組成における時間的二相変化が,各相に特異的に関連する特定の分類群を持つ16SリボソームRNAに基づいて観察された。細菌濃度(log_1016SリボソームRNA遺伝子コピーベース)は時間により影響され,亜麻仁油添加により増加した。古細菌濃度(log_1016SリボソームRNA遺伝子コピーベース)は,時間によって影響を受ける傾向があり,CH_4放出を減少させて,CH_4の分圧を減少させて,プロピオン酸塩モル比率を増加させる傾向があるにもかかわらず,食餌によって影響を受けなかった。亜麻仁油添加は微生物相組成に影響し,非培養Bacteroidales taxonと最も関連した。まとめると,著者らの知見はVFA,H_2,およびCH_4生産の理解のための日動力学の重要性を支持する。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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脂質の代謝と栄養  ,  特殊飼料  ,  動物性水産食品  ,  豚 
タイトルに関連する用語 (5件):
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