文献
J-GLOBAL ID:201802252944403284   整理番号:18A1968632

野菜の粗繊維含量分析【JST・京大機械翻訳】

著者 (7件):
資料名:
巻: 16  号: 13  ページ: 212-213  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3273A  ISSN: 1672-3791  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:全自動繊維測定器により、異なる種類及び同じ種類の野菜の粗繊維含有量を測定し、住民の野菜選択に参考を提供する。方法SB/T10029-2012の新鮮な野菜の分類に基づき、新鮮な食用菌類(鶏茸、カニ味茸、ヒラタケ)、根菜類(ダイコン、ハツカダイコン、ニンジン)、ナス果実類(杭椒、トウガラシ、灯籠椒)を選び、その粗繊維含有量を測定した。GB5009.185植物類の粗繊維含有量の基準を参考し、測定した。【結果】3種類の野菜の粗繊維含有量には有意差があった(P<0.05)が,粗繊維含有量は食用菌類>ナス果実>根菜類の順であった。ニンジン>ハツカダイコン,コショウ>ランプコショウ,カニタケ>ヒラタケ,カニタケ>シイタケであった。ヒラタケとヒラタケの間の粗繊維含有量は,有意差を示さなかった(P>0.05)。結論:食用菌類、ナス果実類、根菜類野菜の粗繊維含有量には差異があり、同じ種類の品種の粗繊維含量も差異がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  野菜とその加工品  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る