文献
J-GLOBAL ID:201802253338909367   整理番号:18A1522656

トマトの光合成特性及び果実冷蔵後の品質指標に及ぼす5-アミノレブリン酸の影響を葉面散布した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Foliar Application 5-Aminolevulinic Acid on Photosynthetic Characteristics and Refrigerated Quality of Processing Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.)
著者 (3件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 326-331  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3564A  ISSN: 1007-8614  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トマト葉の光合成の生理学的特性及び果実収穫後の果実品質に対する5-アミノレブリン酸(ALA)の葉面散布の影響を明らかにするため,トマト葉の光合成特性及び果実品質に対する異なる濃度の5-アミノレブリン酸(ALA)の影響を調べた。トマトの初期開花期に、異なる濃度のALAを定期的に散布した後、ALAの加工トマト葉の光合成生理と成熟果実の収穫後の冷蔵中の果実品質の主要な指標を分析した。その結果、葉面散布ALAは加工トマト葉身の葉緑素含有量、純光合成速度と気孔コンダクタンスを増加させ、細胞間二酸化炭素濃度を低下させた。適量のALA葉面散布後、ある程度加工トマトの機能葉の光合成色素含有量を高め、光合成効率を高め、加工トマト果実の生長発育を促進する。その結果,収量を改善し,品質指標を改善した。全冷蔵期間において,ALA処理は果実品質指標の変化傾向と一致し,前期冷蔵では,果実品質指標の変化に有意差はなく,低温貯蔵の後期に,果実品質の指標には有意差が全くなかった。両者の果実品質指標の変化は著しい。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜 

前のページに戻る