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J-GLOBAL ID:201802254324249202   整理番号:18A2236722

佐賀県で生産されたシキミ(Illicium anisatum)の機能性食品および化粧品素材としての機能性評価

The Evaluation of Shikimi (Illicium anisatum) Cultivated in Saga Prefecture as Functional Food and Cosmetic Material
著者 (11件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 303-308  発行年: 2018年11月30日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究は,佐賀県で生産されたシキミ(Illicium anisatum)の,抽出物について,その抗酸化活性,リパーゼ阻害活性,抗菌活性,終末糖化産物(Advanced Glycation End Products:AGE)形成阻害活性)を調査した。これまで,シキミ抽出物に対しては,機能性食品や機能性化粧品への応用を視野にいれた研究はほとんどみられない。本研究の結果から,新たな素材としてシキミ枝のエタノール抽出物があげられ,今後は,新規機能性食品および機能性化粧品の開発のために,含有成分や生理活性に関するより詳細なデータ蓄積が必要になると考えられた。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
引用文献 (29件):

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