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J-GLOBAL ID:201802255119992484   整理番号:18A0767250

ヨウ素に富む食事と甲状腺癌の関係のメタ分析【JST・京大機械翻訳】

Iodine-rich diet and thyroid cancer: a Meta-analysis
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 840-845  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2262A  ISSN: 2095-4255  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:ヨウ素に富む飲食と甲状腺癌の関係を検討する。方法:PubMed、Excerpt Medica Database(EMbase)、中国の知網、万方のデータベース、データベースと中国生物医学文献データベースを検索し、検索時間はいずれも建庫から2016年6月までである。ヨウ素に富む飲食と甲状腺癌の発症関係を調べる症例対照研究を行った。登録と排除基準に従って,データ抽出と品質評価を行った後,Stata12.0ソフトウェアを用いてメタ分析を行った。結果:19例の症例対照研究、症例と対照の合計47316例(症例662人、対照40654人)、19編の研究文献の質はすべて信頼性があり(得点は6点以上)、Meta分析の結果、魚類は合計13編が含まれていることが示された。頻繁な摂取(週3回以上)は,甲状腺癌の発生リスクを減少させた(オッズ比(OR)=0.87,95%信頼区間(CI):0.77~0.98,P<0.05)。海水魚以外の海産品は合計16編に入り、頻繁に海産物を摂取する(毎週3回以上)は甲状腺癌の発生リスクを増加させる(OR=1.48、95%CI:1.11~1.99、P<0.05)。研究群のサブグループ分析は,以下のことを示した。海生(OR=2.23、95%CI:1.45~3.45、P<0.05)、海洋動物性食品(OR=9.48、95%CI:5.03~17.88、P<0.05)と海菜類(OR=1.93、95%CI:1.39~2.69、P<0.05)は甲状腺癌のリスクを増加させた。。・・・・・・・・・.であった(OR=1.93,95%CI=1.39~2.69,P<0.05)。貝類(OR=1.21、95%CI:0.94~1.56、P>0.05)は甲状腺癌の発生に対して明らかな影響が見られなかった。海魚(OR=0.94、95%CI:0.50~1.77、P>0.05)、淡水魚(OR=0.90、95%CI:0.66~1.21、P>0.05)は甲状腺癌の発生に対して明らかな影響が見られなかった。結論:海生、海洋動物性食品と海菜類は甲状腺癌のリスクを増加させる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  内分泌系の腫よう 
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