文献
J-GLOBAL ID:201802255408049410   整理番号:18A0674373

ダイズオリゴ糖とその機能成分が体外条件下におけるブロイラーの盲腸内容物における糞の生産量と微生物組成に及ぼす影響について検討した結果,以下のことが示された。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Soybean Oligosaccharide and Its Functional Components on Skatole Production and Microbiota Composition of Broilers Cecal Contents in Vitro
著者 (6件):
資料名:
巻: 29  号: 11  ページ: 4058-4068  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では、大豆オリゴ糖(SBO)及びその機能成分が体外条件下におけるブロイラーの盲腸内容物の糞の生産量及び菌群の組成に及ぼす影響を研究することを目的とした。実験は単一因子を用いて完全にランダムに設計し、42日齢のブロイラーの盲腸内容物を菌源とし、嫌気培養液を無菌培養瓶に分け、5つのグループに分け、各グループは3つの反復に分けた。対照群には250μmol/LのL-トリプトファン、ショ糖(SUC)、スタキオース(STA)、綿実糖(RAF)とSBO群にそれぞれ対照群に1%のSUC、STA、RAFとSBOを添加した。また、各群とも1つのL-トリプトファンを加えないが、その他の成分はすべて同じ空白対照を設定した。ANKOM RFSによるin vitroバイオガス生産システムを用いて,39°Cで24時間培養した。PCR-変性勾配ゲル電気泳動(DGGE)技術を用いて、発酵液群の組成の差異を研究した。結果は以下を示した。1)SUC、STA、SBO群の24時間発酵液の累積バイオガス生産量は、対照群とRAF群より著しく高かった(P<0.01)。SBO,SUC,およびSTA群におけるインドール濃度は,対照群におけるそれらよりそれぞれ98.15%,97.72%,および94.17%(P<0.01)減少したが,対照群におけるそれらよりそれぞれ79.04%,71.88%,および70.28%減少した(P<0.05)。SUC群における乳酸濃度は,他の群におけるそれらより有意に高かった(P<0.01)。対照群のpHはRAF群を除く他の群より有意に高く(P<0.01),2)SBO群における細菌の均一性は対照群より有意に低かった(P<0.05)。SUC、STA、RAF、SBO群の菌群の豊富さは対照群より顕著に高かった(P<0.05)。SBO,STA,RAF群の類似性は対照群より高かった。試験群には3つの特異的バンドがあった。それらは,Blautia producta,Parabacteroides distasonis,Lactobacillus reuteriを含んでいることが示された,そして,それらの間の類似性は,類似していなかったことが示された。以上の結果により、本実験条件下で、1%のSUC、STAとSBOを添加することにより、ブロイラーの体外盲腸内容物培養液中のL-トリプトファン代謝産物とインドールの濃度を著しく低下させ、菌群の豊富さを高め、特異性菌の増殖を促進した。それらの効果は,SBO,SUC,STAの順に減少した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏 

前のページに戻る