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J-GLOBAL ID:201802255456714182   整理番号:18A2170675

水産物におけるヒスタミン制御について

著者 (1件):
資料名:
巻: 2018  号: 12  ページ: 25-31  発行年: 2018年12月01日 
JST資料番号: L1826A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・水産物におけるヒスタミンによる食中毒は,いわゆる食品アレルギーとは区別され,食後30分程度で頭痛,蕁麻疹,発熱などの症状。
・水産物に含まれるアミノ酸,ヒスチジンにヒスタミン産生菌の酵素が作用してヒスタミンが生成。
・ヒスタミンは熱に安定で,調理では除去が困難。
・ヒスタミン産生菌の制御には水産物の衛生的な扱いや低温管理の徹底が有効で,ワサビの辛み成分アリルイソチオシアネートの抗細菌作用が利用できることも確認。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  動物性水産食品 
引用文献 (16件):
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タイトルに関連する用語 (2件):
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