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J-GLOBAL ID:201802255568080208   整理番号:18A0216608

HepG2細胞の脂質代謝に及ぼすプーアール茶色素の影響と作用機序【JST・京大機械翻訳】

Effect and Mechanism of Pigments from Pu-erh Tea on Lipid Metabolism in HepG2 Cell Model
著者 (11件):
資料名:
巻: 38  号: 17  ページ: 203-209  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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正常な培養とオレイン酸によって誘導されたヒト肝細胞癌細胞株(human hepatocellular liver carcinoma line, HepG2)細胞をモデルとした。HepG2細胞におけるトリグリセリド(TG)と総コレステロール(TC)の含有量を測定するために,プーアール茶の色素を測定した。細胞内脂肪酸合成酵素(fatty acid synthase,FAS),ステロール調節エレメント結合タンパク質1c(sterol regulatory element binding protein 1c,SREBP-1c),アデノシン三リン酸結合輸送体A1(ATP binding cassette transporterA1,ABCA1),コレステロール7α-ヒドロキシラーゼ(cholesterol 7α-hydroxylase,CYP7A1)の転写レベル。リン酸化アデニル酸活性化蛋白質キナーゼ(phospho-AMP-activated protein kinase,p-AMPK)のタンパク質発現レベルによるプーアール茶の色素の減肥作用のメカニズムを研究する。結果により、プーアール茶色素はオレイン酸誘導のHepG2細胞モデルにおけるTGとTC含有量を明らかに低下させ、作用程度はプーアール茶の作用質量濃度に依存することが分かった。しかし,正常な培養のHepG2のTG,TCに対する影響は顕著ではなかった。【結果】HepG2細胞におけるFASおよびSREBP-1cのmRNA発現レベルは,24時間後に有意に下方制御された(P<0.05)が,ABCA1の転写レベルは有意に上方制御された(P<0.05)。また、CYP7A1の転写レベルは上昇傾向を示し、p-AMPKタンパク質の発現量を著しく上昇させた(P<0.05)。そのため、プーアール茶の色素は上述の調節因子と酵素の発現を調節することにより、オレイン酸誘導下のHepG2細胞の脂質代謝レベルを改善することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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