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J-GLOBAL ID:201802256827388322   整理番号:18A1393648

中温性混合培養発酵における水素栄養メタン生成阻害の鍵因子としての遊離酢酸【JST・京大機械翻訳】

Free acetic acid as the key factor for the inhibition of hydrogenotrophic methanogenesis in mesophilic mixed culture fermentation
著者 (11件):
資料名:
巻: 264  ページ: 17-23  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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酸性pH下での酢酸塩の阻害は,中温混合培養発酵(MCF)におけるメタン生成を低減するための理想的な方法である。しかし,メタン生成に及ぼす酢酸塩濃度と酸性pHの影響は不明のままである。さらに,水素資化性メタン生成菌はMCFにおいて適切な標的であるが,それらは一般的に無視されている。したがって,水素資化性メタン生成菌を意図的に富化し,遊離酢酸(FAA,x)濃度および特異的メタン生成活性(SMA,y)が,Y=0.86×0.31/(0.31+x)(R2=0.909)の式に従って相関することを見出した。SMAは,FAA濃度0.31および2.36g/Lで,それぞれ50%および90%減少した。補酵素M濃度と相対電子輸送活性はFAA濃度と良く一致した。さらに,FAA濃度が0.81g/Lを超えたとき,メタン生成活性は回復できなかった。これらの知見は,酢酸塩も酸性pHもないが,FAAはMCFにおけるメタン生成を阻害する重要な因子であることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 
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