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J-GLOBAL ID:201802256969203002   整理番号:18A1969522

ある病院の分娩産婦の妊娠期の食事栄養と妊娠結果の相関性分析【JST・京大機械翻訳】

Correlation analysis of maternal nutrition and birth outcomes in a hospital
著者 (2件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 6-9  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3930A  ISSN: 1672-9463  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:産婦の妊娠期の食事栄養状況と妊娠結果との関係を研究する。方法:2016年14月に本院で分娩したインフォームドコンセントを得て、標準に満たした妊娠女性に符合する。自己設計アンケートを用いて、妊娠期の食事栄養状況及び人口学特徴を調べ、病院HISシステムにより妊娠結果の追跡を行い、資料をカイ二乗検定分析で分析する。食事栄養と妊娠結果の関係を,多変量線形回帰分析と非条件付き多変量ロジスティック回帰分析によって分析した。結果:分娩前の1週間の食事栄養状況、穀類、野菜、果物と油脂類の摂取状況について、農村と都市に統計学的有意差はなかった(P>0.05)。大豆製品、卵製品、肉類、魚類、乳製品の摂取状況の農村と都市には、統計学的有意差があった(P<0.05)。食事の種類数≧25と<25、魚卵家禽肉類の種類数≧5と<5と分娩在胎週の関係を比較したところ、統計学的有意差はなかった(P>0.05)。食事の種類数≧25と<25、魚卵家禽肉類の種類数≧5と<5はそれぞれ妊娠合併症と周産児の合併症との関係があり、統計学的有意差があった(P<0.05)。食事の種類数≧25と<25と新生児の出生体重の関係を比較し、統計学的有意差があった(P<0.05)。結論:農村と都市の妊婦の豆製品、卵製品、肉類、魚類、乳製品の食事摂取の種類には差異があり、周産期の婦人は食事の種類数、特に魚卵の家禽肉類の種類数を増加させ、新生児の体重を高め、合併症の発生率を著明に高めることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
婦人科・産科の臨床医学一般  ,  婦人科学・産科学一般  ,  疫学 

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