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J-GLOBAL ID:201802257250889588   整理番号:18A1070048

ケニア,ナイロビの2つの癌治療センターにおけるスコア患者により発生した主観的包括的評価を用いた癌外来患者の栄養状態【JST・京大機械翻訳】

Nutritional status of cancer outpatients using scored patient generated subjective global assessment in two cancer treatment centers, Nairobi, Kenya
著者 (9件):
資料名:
巻:号:ページ: 63  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7440A  ISSN: 2055-0928  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:栄養は,罹患率の増加,生活の質の低下および死亡率の増加のための重要な因子として知られている癌患者における普遍的な問題である。栄養スクリーニングによる栄養不良リスクの早期診断とそれに続く包括的かつタイムリーな介入は栄養不良に関連する死亡率を減少させる。結論:スコア化された患者-遺伝的主観的グローバル評価(PGSGA)法は,栄養課題を有する癌患者を同定し,適切な介入を導くことにおいて効率的であることが証明されている。しかし,このツールはケニアの癌患者の管理には採用されていない。本研究の目的は,Kenyatta国立病院(KNH)とテキサス癌センター(TCC)で治療を受けている癌外来患者の栄養状態を評価し,記述することであった。【方法】研究は,病院ベースの記述的横断的研究を採用した。確認されたステージ1~4癌,物理的に安定,18歳以上,および癌治療を受けている癌外来患者を募集し,Scored PGSGAツールを用いて評価した。統計解析には,比率,中心傾向の測定,およびPearsonのカイ二乗検定を用いた。【結果】評価した471人の参加者の間で,71.8%は女性で,28.2%の男性であった。ほとんどの参加者は,それぞれ27.2%,27.2%および24.3%でステージ2,3および4の癌を有していた。参加者の最も高い割合は,乳房(29.7%)と女性生殖器癌(22.9%)であった。参加者の69%は栄養不良(SGA-A),19.7%の中等度栄養不良(SGA-B)および11.3%の重度栄養不良(SGA-C)であり,この差は統計学的に有意であった。平均PGSGAスコアは6.76(SD5.17)であった。スコアに基づいて,参加者の33.8%は,重要な栄養ケア,34.8%の症状管理,14.2%の一定の栄養教育と薬理学的介入を必要としたが,17.2%はルーチンの評価と再保険を必要とした。女性よりも(m;54.7%,f;45.3%)男性は重度に栄養不良(SGA-C)であり,これは統計学的に有意であった(P<0.001)。重度の栄養不良の罹患率は,消化器癌(49.1%)を有する参加者の間で最も高く,次いで,口唇癌(17%)を有する患者とKarposi肉腫(0%)を有する患者において報告された最小罹患率であった。ほとんどのステージ4の参加者は,中等度(37.5%)で,重度(29.4%)の栄養不良であった。【結論】スコア化された患者-遺伝的主観的グローバル評価は,栄養不良のリスクとそれらの重篤な栄養不良の両方において癌患者を同定することができる。それはまた,適切な栄養介入に関するガイドラインを提供し,したがって,癌患者の栄養管理における重要なツールである。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  腫ようの薬物療法  ,  代謝異常・栄養性疾患の診断  ,  治療学一般  ,  消化器の腫よう 
引用文献 (27件):
  • Shike M. Nutrition therapy for the cancer patient. Hematol Oncol Clin North Am. 1996;10:221-34.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8821569. Accessed 4 Oct 2016.
  • Kumar NB. Nutritional Management of Cancer Treatment Effects; Assessment of Malnutrition and Nutritional Therapy Approaches in Cancer Patients. Springer. 2012.http://www.springer.com/cda/content/document/cda_downloaddocument/9783642272325-c1.pdf?SGWID=0-0-45-1327022-p174274166. Accessed 24 Oct 2016.
  • IOSR J Dent Med Sci Ver I; Assessment of nutritional status of cancer patients using scored PG-SGA tool; K Parasa, K Avvaru; 15; 2016; 2279-2861; CR3;
  • Nutritional screening and early treatment of malnutrition in cancer patients; L Santarpia, F Contaldo, F Pasanisi; 2011; CR4;
  • Andreoli A, De Lorenzo A, Cadeddu F, Iacopino L, Grande M. New trends in nutritional status assessment of cancer patients. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2011;15:469-80.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21744742. Accessed 10 Oct 2016.
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