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J-GLOBAL ID:201802257296207246   整理番号:18A0840347

摂食および食後脂肪酸化の食欲,熱効果に及ぼすフェニルケトン尿症型食事の影響【JST・京大機械翻訳】

Impact of phenylketonuria type meal on appetite, thermic effect of feeding and postprandial fat oxidation
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 851-857  発行年: 2018年 
JST資料番号: W1761A  ISSN: 0261-5614  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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フェニルケトン尿症(PKU)の食事管理は,特別な低蛋白質食品を含む天然蛋白質含有食品の代替を必要とする。エネルギー収支に寄与する因子に対するPKUタイプの食事の影響は,調査を必要とする。食欲評価,腸食欲ホルモン,摂食(TEF)および脂肪酸化の熱影響に対するPKU型食事の影響を検討した。23名の健常成人(平均±SD年齢:24.3±5.1歳;BMI:22.4±2.5kg/m2)が無作為化交差設計研究に参加した。各参加者はPKUタイプの食事と蛋白質代替飲料の消費を含む2つの(PKUと対照)実験試験を行った。食欲,代謝率,脂肪酸化測定および血液収集を,300分間継続した。測定の完了に関しては,自由な緩衝器を用いた。食欲評価,GLP-1とPYYの血漿中濃度(P>0.05,試行効果,二方向ANOVA)と自由摂取時のエネルギー摂取量(P>0.05,対t検定)の反応は,2つの試験の間で有意差がなかった。TEF(PKU,10.2±1.5%;対照,13.2±1.0%)および脂肪酸化の総量(PKU,18.90±1.10g;対照,22.10±1.10g)は,対照試験よりPKUにおいて有意に低かった(P<0.05,対t検定)。TEFと脂肪酸化の差は食後の期間で有意であった(P<0.05,対t検定)。特別な低蛋白質食品から成る食事の消費は食欲及び食欲ホルモンに有害な影響を及ぼさないが,通常の食事よりも低いTEF及び食後脂肪酸化を生じる。これらの代謝変化は,現代の食事管理に関するPKU患者で報告された肥満の罹患率の増加に寄与する可能性がある。臨床試験登録:試験は,NCT02440932として臨床試験で登録されている。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養  ,  先天性疾患・奇形一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  動物生理一般 

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