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J-GLOBAL ID:201802257404088633   整理番号:18A1412491

海キュウリの共生細菌の多様性とサトウキビの黒粉菌に対する抑制作用【JST・京大機械翻訳】

DiversityofsymbioticbacteriaisolatedfromPseudocnusechinatusanditsantifungalactivityagainstSporisoriumscitamineum
著者 (7件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 488-494  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2960A  ISSN: 2095-1191  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,Pseudocnusechinatusの共生細菌の多様性と発酵産物がサトウキビの黒粉菌に及ぼす抑制効果を研究することである。[方法]微生物純粋培養技術を用いて、海キュウリの表皮、腸、胃と腸内容物などの組織の共生細菌を分離した。そして,16SrDNA配列により,異なる部位における細菌の多様性と分布特徴を分析した。【結果】合計79の共生細菌を,4門,26科,35属,46種に分類した。優勢属は次の通りであった。Bacillus,16.5%,Sphin-gopyxis,8.9%,Micromonospora;19の活性細菌を,それぞれ,サトウキビの黒粉菌の「+」型担胞子と「-」型担胞子と菌糸を標的として,牛津カップ法によりスクリーニングした。そのうち、桿菌属のBGMRC03005は、サトウキビの黒粉菌菌糸、「+」型担胞子と「-」型担胞子に対して抑制作用が最も強く、阻止円の直径はそれぞれ25.40、19であった。[結論]海キュウリの中の培養可能な細菌の種類は豊富であり、しかもサトウキビの黒粉菌に対して抑制作用を持つ菌株が豊富である。その結果,BGM-RC03005は,微生物農薬開発の可能性を有する3種類の黒粉菌の形態を阻害した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物形態学・分類学 

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