文献
J-GLOBAL ID:201802257692963803   整理番号:18A1953478

異なる肉色サツマイモの収量と農業形質の相関分析【JST・京大機械翻訳】

Correlation Analysis of Yield and Agronomic Traits among Different Flesh Color of Sweet Potato
著者 (6件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 1360-1365  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]異なる肉色サツマイモの収量と農業形質の相関性を研究する。[方法]白肉品種、紫肉品種と黄肉品種などの43の材料の出来高と農芸性状を測定し、相関性分析を行った。[結果]異なる肉色のサツマイモの収量の差異は顕著であり、白肉サツマイモの新鮮サツマイモの生産量は(34439.88±1702.85)kg/hm2で、紫肉サツマイモ(28123.69±1975.41)kg/hm2と黄肉サツマイモ(27204)より高かった。95±1382.16kg/hm2、非雲南省品種の新鮮サツマイモの生産量(32064.77±2911.09)kg/hm2は雲南省品種のサツマイモ(24576.61±1309.00)kg/hm2より高かった。異なるタイプのサツマイモの農業形質の差異は顕著であり、白肉品種の基部枝数、単株のサツマイモ数、サツマイモの出来高、サツマイモの乾燥重量、乾燥率、澱粉含量と澱粉の生産量は黄肉品種と紫肉品種より高く、黄肉品種とサツマイモ塊の熟食の嗜好性は白肉品種と紫肉品種より高い。雲南省の品種は非雲南省の品種より長く、非雲南省品種の地下部の性状は雲南省の品種より高く、雲南省品種のサツマイモ塊の熟食の適度の評価は非雲南省の品種より高い。相関分析は,紫肉品種の基部枝数が茎直径と有意に正相関することを示した(r=0.313)。澱粉の収量は乾燥率と有意に正相関し(r=0.485),商品のサツマイモ率と正相関(r=0.017)し,澱粉含量と極めて顕著な正相関(r=0.985)を示した(r=0.017)。黄色肉品種の茎直径と基部枝数の間に顕著な負の相関があり(r=-0.620),澱粉収量と正相関(r=0.442)を示した。ジャガイモ塊の熟食の適度スコアは,乾燥率,澱粉含有量,澱粉収量と有意に負相関した(r=-0.790,-0.724,-0.497)。[結論]異なる肉色の品種のサツマイモの農芸性状の差異が大きく、親縁関係の差が遠く、育種の過程で親本が選ばれる時、異なる肉色の品種で交雑を行い、交雑後代から良い品種を選別するのが有望である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
いも類 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る