文献
J-GLOBAL ID:201802258183893191   整理番号:18A1574188

サツマイモの栄養成分分析とクラスタ分析【JST・京大機械翻訳】

Nutrition Composition and Clustering Analysis of Dioscorea esculenta (Lour) brukill
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 575-580  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
良質なキャッサバ種子を選別するため、本研究は海南大学のイモス種子資源の中の80のジャガイモを材料とし、河南省焦作温県のlu土鉄棒山薬を対照とし、フェノール硫酸法、クマシーブリリアントブルー法及びアントロン比色法を用いて、その乾燥物質、粗多糖類、タンパク質の含有量を調べた。可溶性糖と澱粉の含有量を測定し,比較した。その結果;サツマイモの乾物量は18.62%38.88%で,粗多糖類含量は2.88%15.82%,蛋白質含有量は5.14%10.71%,可溶性糖含量は0.1%13.84%,澱粉含量は11.94%64であった。28%。対照山薬と比べ、Ds96の測定品質はすべて対照より優れ、優先的に普及できる。さらに、ジャガイモの各栄養品質の間に一定の相関性が存在し、乾物と糖類には顕著な負の相関があり、タンパク質と澱粉の発現とは正相関を示した。80のキャッサバの栄養品質に対してクラスター分析を行い、ユークリッド距離3.17の時、それを八種類に分け、グループIVの各栄養価値が適切で、その他のグループがある栄養に比較的優れており、必要に応じて優れた資源選択を行うことができた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品の化学・栄養価  ,  いも類 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る